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무화과 먹는방법. 꽃을 먹고 있다고?

by 이런저런사람입니다. 2021. 10. 16.
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지금, 가을에만 먹을 수 있는 과일인 무화과에 대해서 이야기해볼까 합니다. 무화과 같은 경우 역사적 인물인 클레오파트라가 으뜸으로 좋아하는 과일이라고 알려져 있는데요. 클레오파트라의 역사적 다양한 해석만큼 강렬한 달콤함을 자랑하는 과일은 아니지만 무화과의 달큼한 은은한 향과 맛에 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 마력을 가진 것만큼은 클라오파트라를 닮은 것 같습니다. 인간들이 역사적으로 가장 오래 먹어온 과일, 성경에도 등장하는 과일인 무화과는 까다로운 보관법을 가지고 있는 것으로 유명한데 오늘 포스팅으로 쉽게 보관하고 신선하게 먹을 수 있는 방법 알려드릴께요. 

무화과 효능, 칼로리, 꽃은?

무화과는 말 그대로 無,화과로 꽃을 피우지 않는 과일로 많이 알려져 있지만 무화과를 갈라 보면 안에 보이는 털 같은 것이 바로 무화과 꽃 부분이다. 열매 안에 꽃이 있는 것이지 꽃이 없는 것은 아니다. 이런 무화과는 섬유질이 풍부하여 변비에도 도움을 주고 피신인 단백질 분해효소가 들어 있기 때문에 육류를 섭취할 때나 육류 연화 작용이 필요할 때 조리에 사용하면 매우 좋다. 


 

다이어트하시는 분들 주목~!! 그렇다면 무화과 개당 칼로리는 얼마일까? 
개당 62kcal로 당분이 많이 들어있기 때문에 당뇨가 있는 분들은 주의해서 섭취해야한다.

무화과 먹는 법

무화과의 경우 농약이 묻으면 껍질이 녹아버려서 농약을 치지 않는 것이 일반적이라고 합니다. 하지만 19년 잔류농약 조사 결과 미등록 농약성분이 검출되었다고 합니다. 저는 농약성분에 대해 잘은 모르지만 미등록 농약성분인 이프 로벤 포스, 프로파 모 카브, 카벤다짐, 플루오 피람, 노발루론이 검출되었으며 해당 병해충에 사용 가능한 대체 농약으로 사용할 것을 권고했다고 합니다. 이렇게 잔류 농약이나 실외에서 키워지기 때문에 벌레 등이 있을 수 있기 때문에 간단하게 물에 씻어 주면 되는데 씻는 방법은 아래 김소형 채널 H를 참고하세요. 유튜브 영상 "무화과 씻는 방법" 영상좌표 7:26입니다. 

무화과 보관방법

무화과는 하루 이틀만 지나도 금방 물러지기 때문에 구매 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다.  처음 구매했을 때 손으로 만져봐서 물렁물렁 거리는 것이나 눈으로 봤을 때  줄기 반대편 아랫부분이 많이 벌어져있거나 상하기 쉬워 보이는 것을 골라서 먼저 먹고 아직 많이 남아 있다면 씻어준 후 자연건조, 물기를 말려서 밀폐용기나 비닐팩에 넣고 냉동고에 넣어서 얼려주면 됩니다. 이렇게 얼려주면 오랜 기간 보관이 가능하고 다시 먹을 때에는 자연해동해서 먹으면 됩니다. 

 

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